четверг, 30 Марта, 2023

Подробно

Армения стоит на пороге потери своих территорий

Юрий Котенок
16.03.2023 - 23:04
Армения стоит на пороге потери своих территорий

Правительство Пашиняна намеренно завело страну в тупик

Накануне стало известно, что официальный Ереван отправил в отставку командующего объединенной группировкой войск Армении и России, генерал-майора Тиграна Парваняна. Это очередной шаг по дестабилизации отношений Москвы и Еревана. Правительство Никола Пашиняна намеренно завело страну в политический тупик, и это в ближайшем будущем грозит Армении весьма печальными последствиями.

Те провокационные заявления и действия, которые мы видим на нашем закавказском фланге, в Ереване, говорят о том, что Армения до сих пор так и не выбралась из системного политического кризиса. Этот кризис спровоцирован действиями правительства Пашиняна — спорный Карабах сейчас находится в блокаде, идут надуманные обвинения в адрес российских миротворцев. 

В самом Ереване уже чуть ли не вслух рассуждают о признании некой "территориальной целостности Азербайджана". При этом никто не обращает внимания на мнение тех жителей Карабаха, которые заявили о стремлении к независимости региона и не желают уходить под власть Баку.

Что касается увольнения Парваняна с поста командующего группировкой, то это — тоже часть общего тренда в армянской власти. Недавно премьер Пашинян в очередной раз серьезно раскритиковал ОДКБ как "несовершенный инструмент" для защиты безопасности Армении. Понятно, что сам Пашинян хотел бы максимально дистанцироваться от этой организации, недаром на днях Армения отказалась от квоты на пост замгенсека ОДКБ. Все это — звенья одной цепи.

Сегодня Армения находится в "подкове" враждебного ей альянса Турции и Азербайджана, с третьей стороны лежит полностью прозападная, крайне нестабильная Грузия. В этой ситуации Армения очень рискует своей независимостью, своим территориальным суверенитетом. Ведь Турции ничего не стоит в любой момент перерезать Сюникский коридор и отрезать эту часть страны. В таком случае Анкара получит прямой выход к ресурсам Каспия.

В Ереване сегодня вряд ли готовы к такому развитию событий. На кого будет уповать в случае нападения страна, в которой за три года с карабахской кампании вообще ничего не сделано для модернизации своей армии? По сути, Армения находится в тяжелом положении, рискуя в ближайшее время потерять часть территорий. Под угрозой захвата находится и само "сердце Армении" — озеро Севан.

Но на все эти вопросы ответов в Ереване никто не ищет. Такое ощущение, что над этой страной навис какой-то морок, и она находится в полном политическом тупике. При этом огромная армянская диаспора во всем мире никак не может повлиять на ситуацию. А все надежды в Ереване почему-то связывают с Западом. Но, как показала практика, никто и ничем не поможет ни армянам, ни любому другому народу на пространстве исторической России.

В свое время Армении помогала только Россия, которая, в том числе, спасла этот народ от турецкого геноцида более века назад. Запад и агрессивные страны-соседи в любой момент готовы воспользоваться тем, что Россия сейчас ведет очень тяжелую военную кампанию на Украине. И задача противника — поставить нас "враскоряку", организовать сразу несколько "горячих" конфликтов в зоне влияния РФ, сделать так, чтобы наша страна оказалась не в состоянии оперативно реагировать на угрозы.

Поэтому цель Запада в Армении — постепенно довести ситуацию до полного тупика, за которым может последовать кровавая развязка. Наши геополитические противники стремятся оторвать наши страны друг от друга, и желательно — навсегда. Это — мечта тех центров силы, которые находятся как за океаном, так и в Западной Европе.

Хроники разрушения Франции
Алексей Сокольский
Кому и зачем понадобилось вспомнить «Король и шут»?
Артем Ольхин
Как российским студентам промывают мозги
Анна Пономарева
Массовые погромы и миллионы протестующих
Отдел информации
Вспомнят ли сейчас об архимандрите Никифоре (Туре)?
Алексей Сокольский
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
В США объявили о дефиците ракет-носителей из-за РФ
Отдел информации
Суд арестовал российские активы Volkswagen
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования